首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录
索 引 号:007332905/2017-01956 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市水务局 发文日期:2017-10-12
名  称:厉害了我的国!又㕛叒添三处世界灌溉工程遗产
文  号: 主 题 词:

厉害了我的国!又㕛叒添三处世界灌溉工程遗产

    正在墨西哥召开的国际灌排委员会第68届执行理事会,于当地时间10月10日上午的全体会议上公布了2017年度的世界灌溉工程遗产名单。中国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建黄鞠灌溉工程3个项目全部入选。


    国际灌排委员会名誉主席高占义告诉记者,世界灌溉工程遗产的设立为水利遗产保护提供了一个良好的开端,使社会各界认知了独特的遗产类型,让人们走进灌溉工程遗产,从中了解区域历史、文化和水利,领略它的风采,感知它的博大。这些灌溉工程不仅是水利工程遗产,也是各国文化遗产体系的重要组成部分。世界灌溉工程遗产的评选,必将促进灌溉工程的保护和发展,同时也有利于传播、交流、弘扬水文化。


    国际灌排委员会(ICID)成立于1950年,是以国际间灌溉、排水及防洪前沿科技交流及应用推广为宗旨的专业类国际组织,目前有约100个会员国。


    世界灌溉工程遗产名录是国际灌排委员会为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验而设立,自2014年开始在全球范围评选。每年由各国家委员会组织申报,经由国际专家组评审提出推荐名单,国际执行理事会投票通过后正式列入遗产名录。第四批入选遗产名录的工程还有其他4个国家的10个工程。


    目前,我国陕西郑国渠、四川东风堰等10处已成功申报,加上此次成功申报的3处,我国已有13处世界灌溉工程遗产。


留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅