首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

水事违法零容忍:市水政监察支队及时劝拆三栋新增违建别墅

录入时间:2017-08-10 来源:市水政监察支队 分享:

    本站讯(通讯员 谢淦林、朱纤云)市水政监察支队积极推进河湖执法工作,近期,及时劝拆了位于鸡鸦水道中山市黄圃镇马新围下坝头水闸下游50米堤外河滩地的三栋新增违建别墅。目前,该违法建筑物已拆除完毕,恢复河滩地原貌,维护了河湖安全。
    该支队执法人员在日常巡查中发现,梁某未经水行政主管部门审查同意,擅自在鸡鸦水道中山市黄圃镇马新围下坝头水闸下游50米堤外河滩地违法新建了三栋两层别墅。该新增建筑为钢架混凝土砖砌结构,已初见规模,共占河滩地面积为476平方米,总建筑面积为1199平方米。经过现场调查取证,并函询市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市城管执法局及黄圃镇政府等相关部门,执法人员确认该处新增建筑未办理相关审查手续,且所在河段属中山市饮用水源二级保护区范围,该处违法建筑物应依法拆除。执法人员依据《广东省河道堤防管理条例》的相关规定,向当事人下达《中山市水务局责令停止水事违法行为通知书》,对梁某的行为进行立案查处。立案后,执法人员多次前往现场与当事人沟通,对当事人进行水行政法律法规宣传教育,责令当事人尽快纠正自己的违法行为,在限期内自行拆除。当事人开始拒不履行,执法人员对当事人晓之以理、动之以情,耐心进行说服。在执法人员反复劝导下,当事人终于认识到自己的错误,主动自行拆除违章建筑,目前建筑垃圾正在清理转运中。
    市水政监察支队将继续深化河湖执法检查行动,对水事违法行为进行依法查处,做到发现一起,拆除一起。该支队表示,针对新增违建建筑,只有“零容忍”坚决拆除,达到教育一起、打击一片、宣传一方的效果,才能有力维护河道管理范围秩序,保障河湖健康和防洪安全。

违法建筑物拆除前

违法建筑物拆除中

违法建筑物拆除后

 

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅