首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中山基层河长办主任到河海大学“充电”!(中)

录入时间:2017-12-05 来源:中山市河长办 分享:


听专家教授解读--河长制

    此次培训的组织者颇费心思:一是培训地选在中国河长制发源的江苏省,二是选择水利部河长制研究与培训中心联合河海大学这所百年老校共同承办。在短短的两天学习时间里,中山基层河长办主任们认真聆听了水利部河长办刘江教授级高工、江苏省从事河长制工作的专家型领导张劲松副厅长的讲解,以及河海大学方国华教授、唐德善教授、崔广柏教授、李轶教授对河长制的精彩解读。

什么是河长制?

    “河长制”——各级党政主要负责人担任“河长”,负责相应河湖的管理与保护工作。

    以习近平总书记为核心的党中央,审时度势,从人民的根本利益出发,由全国各地党政领导主要负责人担任“河长”,负责组织相应河湖的管理与保护工作,从机制上落实属地管理责任,充分发挥地方党委政府的主体责任,明确职责分工,强化统筹协调,形成部门联动、公众参与、责任追究的机制。

主要任务和基层近期重点工作

    河长制的主要任务包括加强水资源保护 、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、 加强水生态修复、加强执法监管等六大项,达到维护河湖健康生命、功能永续利用的目标。基层近期重点工作:一是年底前全面建立河长制,实施方案出台,领导机构、人员、经费到位,各项制度出台,每条河的河长确定并公示;二是抓好专项行动,如以问题为导向,对黑臭水体等突出问题开展专项行动,确保河长制实施见成效;三是抓好宣传和学习培训工作;四是抓好基础工作,编制河湖名录、一河一档、一河一策等工作。

“十九大”与河长制

    党的十九大报告虽然没有直接出现“河长制”这个名词,但相关内容充分体现了出来。

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决环境突出问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

    党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代中国特色社会主义基本方略,进一步明确了建设生态文明、建设美丽中国的总体要求。

 

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅