首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

小水滴与大时代

录入时间:2018-01-02 来源:中国水利网 分享:

我是一滴水,我的2017故事,有惊险有温情,有感动有希望。

  他们让我肃然起敬

  我是一滴水,来自浙江金华市南溪县。今年6月下旬,这座位于浙江省中西部的南方小城,经历了1955年以来最暴烈的我们。这场应对我们的考验,被当了11年防汛办主任的陈东升写成日记,火遍了水利人的“朋友圈”,更看哭了许多水利人。

  6月12日起,陈东升吃住在办公室。后来,睡一觉也成了奢侈事。

  6月21日起,我们汇成的大到暴雨在兰江及上游流域普降。陈东升和同事们的心情变得焦灼。兰江水位不断上涨。25日7时,突破保证水位31米。

  最终,他们顶住了我们。下游富春江大坝17个闸门全部打开,沿江干堤闸门全部关闭,七八公里围片紧急加高加固。尽管洪水位比2011“6·20”洪水高出18公分,但是兰溪的内涝受淹面积却减少了三分之二。

6月23日凌晨1点,陈东升现场指导抢险工作(左一)

  陈东升不知道多少天没洗脸刷牙了。他说,与堤坝上的部队官兵和防汛人相比,这点事不值得一提。

  这个夏天,我们在洞庭湖发起的历史罕见攻势也被挡住了,以三峡为首的长江上游水库群更是联合调度、组团拦截了百亿立方的我们。又一年我给全国的“陈东升”们出的难题,被他们以周密部署科学防控化解。

  这片土地上的人们,用护佑江河安澜的智慧与力量,用抵御灾害的强大实力,让不羁的我也肃然起敬。

  我眼中的“血浓于水”

  我是一滴水,来自广东省境内的东江。从东莞市桥头镇开始,我从天然河道钻入封闭的专用管道。人们把后面的一段路叫做东深供水工程。

  最终,我变成了香港人早茶里的一滴水。这壶茶,伴随着他们开始每一天。

  73岁的香港居民赵伯说,在他年轻时,我的故事可不是这么顺利。

  “又冇水啦!”这曾是他最熟悉的声音。50年前,我在香港是那么珍贵。“4日来一次水,一次4粒钟。”即使来水了,也得“似打仗一样抢着来。”

  实现我从东江到香港的长途跋涉与接力,是中国水利人20年如一日坚持的大事。

  20年来,东深供水工程供水能力从上世纪90年代的每年供水17.43亿立方米上升到目前的24.23亿立方米,累计对港供水140亿立方米,相当于搬了980个西湖的水量到香港。此外,他们还每天给我体检,使我一直稳定保持在优于Ⅱ类标准以上。

为确保供水安全,粤港供水有限公司每天都要进行水质检测。图为工作人员在进行水质化验。 (记者 邹锦华 摄)

  这一切,终结了香港严重缺水的历史,极大改善了香港同胞的生活生产条件,为香港繁荣发展注入了强大动力,更让我看到了这片土地上“血浓于水”的骨肉深情。

  水利人还为各方土地的亲人,送去了清澈的我和生活的希望。

  这一年,随着农村饮水安全巩固提升工程的推进,我正流进越来越多的农家院落。那些穷在水上,难在水上的地方,正因我们在一项项民生水利工程中的流淌,脱贫奔小康。

  我的“守护者”越来越多了

  我是一滴水,来自江苏宿迁市五干沟。

  冬雨中,我又看到了每天都在看护我的身影。今天,他穿着红色的外套,走向我,靠近我,捧起我。

  他是朱大兴村支部书记、五干沟村级河长赵坤。

  每天刚蒙蒙亮,他就来了。一看有没有企业偷排把我弄脏,二看河面和河岸上有没有垃圾。三看我有没有污染,闻着有无异味。就这“三看”,他一天就要走七八公里。

五干沟旁,村级河长赵坤正捧起河水,以简单直观的闻味的方式查看水质。(记者 李先明 摄)

  如今,我的“守护者”越来越多了,听说全国四级河长就有31万名,村级的有近61万名,更吸引了不少民间河长自愿加入,还有外国同胞呢。他们都要来保护我,还正带动整个社会形成爱护我、珍惜我的风尚。看,首届“寻找最美家乡河”的活动好热闹,吸引了好几百万人为他们心中那条美丽又温柔的家乡河打CALL。

  当然,不是每个我都美丽又温柔,暴虐、污浊、贫瘠的我依然在这片土地上的一些角落,带来伤痛、疾病,成为奔小康路上的制约。这也让我的那些老朋友――水利人们更加努力和忙碌,他们说,民生水利没有休止符。

  我是一滴水,我与这片土地上的一切生物共生共荣,更与这个大时代相互支撑。

  这是一个开启新征程的大时代,2017年秋天那次重要的盛会,不止确定了这片土地发展新的历史方位,更坚定要将满足人民日益增长的美好生活需要摆在首位。

  为此,我看到了“绿水青山就是金山银山”,看到了“每条河都要有河长”,看到了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。我听见了,要让中华儿女共同富裕,还要实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要我强有力的支撑。我会在新时代里安澜、丰润、清澈。让我奔向需要我的土地、渴望我的人群,在田野里流淌,在河湖中纯美,在堤防前止步,在人们的笑脸中装扮每一座城乡。

  我仰望这片土地上的这个时代,期盼它的睿智光芒,能一直映射得我清澈透亮。时光的海洋里,时代也是一滴水。时光的流逝中,时代却能传承给千秋后世,以那些灿烂文明,还有我汇聚成的江河湖海。

  它说,我就是留给华夏子孙后代的无言大爱,我就是这片复兴土地上的国家宝藏。

  我,是一滴水。时光如梭、时光为证,大时代,请守我以安澜清澈,我必报你国泰民安。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅