首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

省政府批准实施我省北江、韩江流域水资源分配方案

录入时间:2018-01-19 来源:广东省水利厅网 分享:

    为落实最严格水资源管理制度,加强我省北江、韩江流域水资源统一管理和调度,规范用水秩序,确保供水安全和水生态安全,促进北江、韩江流域及相关地区经济社会可持续发展,近日,省政府批准实施《广东省北江流域水资源分配方案》和《广东省韩江流域水资源分配方案》。这是自2008年和2011年省政府相继批复实施东江、鉴江流域水资源分配方案以来,我省再次批复实施省重要流域水资源分配方案。 

  我省流域分水方案遵循公平公正、兼顾现状与发展、可持续利用和节约保护、优先保证生活和生态环境基本用水、水量水质双控制等分配原则,按照国家下达我省用水总量控制指标及分配我省北江、韩江流域水量分配指标要求,确定了各有关地级以上市2030水平年的水量分配方案;以落实水资源分配方案、协调河道内外用水、保障供水安全为目标,确定了流域重要控制断面最小下泄流量指标;以水功能区水质达标为目的,确定了流域重要控制断面水质管理控制目标。

  方案要求要完善流域管理与行政区域管理相结合的水资源管理体制,强化流域水资源统一调度管理,加强水资源节约保护,建立特殊情况下水量调度预案制度,建立完善流域水资源监控体系。

  下一步,按照流域管理与行政区域管理相结合的原则,在我省东江、鉴江流域水资源统一调度管理成功经验的基础上,我厅将强化北江、韩江流域水资源统一管理与调度的宏观指导和协调。省北江流域管理局、韩江流域管理局分别负责我省北江、韩江流域水资源的管理和调度,依据流域水资源分配方案,实施水量调度,监督流域水资源分配方案的执行情况。流域分水涉及的各地级以上市人民政府将水资源分配方案实施作为最严格水资源管理制度重要内容,并负责其行政区域内的取用水总量控制和流出本行政区交接断面水量水质控制目标管理,纳入政府绩效考核约束性指标进行考核,确保控制断面流量和水质达到控制目标。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅