首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

民众镇召开2018年第2次全镇河长制工作推进会

录入时间:2018-04-03 来源:民众镇水利所 分享:

    本站讯(通讯员 高梦元)3月30日上午,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省和市的部署要求,民众镇召开全面推行河长制工作推进会。该镇党委书记、总河长李磊坚出席会议并讲话,镇长、镇副总河长谢世华主持会议,镇全面推行河长制工作领导小组各成员负责人、河长办全体成员及各村社区书记参加会议。
    会议通报民众镇全面推行河长制工作情况,传达了3月20日上午广东省2018年第1次全省河长制工作月推进视频会的会议精神。2018年以来,民众镇完成辖区内全部河涌河长公示牌设置,设立河长公示牌143块,并建立河长公示牌台账;镇、村两级河长开展巡河工作59次,组织开展河道垃圾清理与保洁专项行动17次,河涌面貌得到明显改善;组织开展涉水违建专项整治,截止目前共组织清拆涉水违章建筑19宗,清理面积共1184平方米;落实最严格水资源管理,完成3965.42亩高效节水灌溉项目的验收与公示,对饮用水源保护区开展3次巡查工作,开展以中心小学为试点的节水型学校创建工作;开展河涌漂浮物整治,正在编制镇内河面垃圾清理及常态化保洁专项行动方案;开展中小河流治理,先后会同市水务局、设计单位到东莞麻涌镇湿地公园参观考察相关设计方案并到省水利厅听取专家修改意见,推进项目设计工作,现正办理立项手续。
会议指出,要增强大局意识,站在全省、全市的高度,科学谋划河长制工作。河长制工作,是推进水生态环境整体改善,保障河湖功能永续利用的一项重点工程,是一项惠及广大人民群众、惠及子孙后代的民生工程。河长制领导组的各成员单位要认真对照《中山市全面推行河长制实施方案》以及民众镇的工作方案,按照各自的任务分工,将今年内需要重点抓好的工作罗列出来,制定工作台帐,在台帐中要体现年度目标,量化任务指标,细化工作举措,明确时间节点,确保各项工作按质按量按时推进,落实好河长制的各项任务。
    会议指出,要强化责任担当,建立健全各项工作机制,使管理宣传考核齐头并进。目前,该镇河长会议、河长巡查、工作督察等配套制度已基本建立,接下来要逐项抓好落实。今年要重点完善三方面的工作机制:一是完善考核问责机制。省将修订省级考核办法,并全面启动对地区河长的考核,同时将执行最严格水资源管理制度等内容纳入河长制考核体系。二是完善流域统筹协调机制。跨界河涌排污死角多、水质易反弹,容易成为水污染的“重灾区”。对于这些边界河涌和跨界河涌,在做好日常巡查整治的基础上,还要及时与相邻镇区对接,建立健全协调管理机制,互帮互助,补齐短板,共同做好跨界河涌的治理工作。三是完善宣传培训机制。要对全体河长、河长办工作人员以及河涌沿线的企业法人定期开展精准培训。要利用好“民众发布”微信平台、电视站、民众专刊等宣传途径,加大宣传推广力度。
    会议强调,要突出工作重点,开展专项整治工作,推动河长制工作取得实质性成效。一是组织实施好“南粤河更美”专项行动。省计划在4月底、5月初出台“南粤河更美”专项行动计划,该河长办及各成员单位待正式文件出台后要务必按照省、市的有关部署,以“南粤河更美”专项行动”为抓手,集中攻坚,组织实施好清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”行动。二是常态化推进入河排污口调查摸底及整治专项行动。要加强监督管理力度,按照省、市的统一部署,组织专门工作队伍,迅速开展自查,全面摸清入河排污口底数和管理状况,及时清理整顿各类违法设置的入河排污口。三是铁腕整治涉水违建行为。目前,民众镇涉水违建查处力度加大,在社会形成了一定的舆论氛围,居民意识也随之增强,违建势头总体得到控制。但镇内河涌多达99条、200多公里,仅依靠一、两个部门的力量,难以彻底遏制违建现象。各成员单位、各村居要形成强大的合力,分工合作,利用好镇河长制工作微信群,对新增涉水违建发现一宗上报一宗,并及时进行查处。另外,要在控制新增违建取得阶段性成果的基础上,乘胜追击,针对历史涉水违建问题,建立涉水违建全面清拆工作机制,先选取部分河涌为试点,再逐步启动全镇的涉水违建存量清拆行动。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅