首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

中山市水务局行政执法与刑事司法衔接工作制度

录入时间:2018-05-16 来源:局法制科 分享:

  

  中山市水务局行政执法与刑事司法衔接工作制度

  

  第一条 为进一步强化水行政主管部门、公安机关和人民检察院的协作配合,切实形成打击水事违法犯罪合力,保障水法律法规的顺利实施,维护正常的水事秩序和社会管理秩序。根据《中山市行政执法与刑事司法信息共享平台工作办法》(中检会字〔2012〕7号)、《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室关于印发〈中山市行政执法与刑事司法衔接工作实施意见〉的通知》(中山办发〔2014〕11号)、《广东省水利厅 广东省公安厅 广东省人民检察院关于加强水行政执法与刑事司法衔接配合工作的通知》(粤水水政〔2016〕3号)等有关规定,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 本局开展行政执法与刑事司法衔接工作,适用本制度。包括:

  (一)将达到刑事追诉标准的案件移交公安机关;

  (二)将虽未达到刑事追诉标准,但接近标准(违法犯罪数额达到追诉标准80%以上),且具有其他严重情节的案件信息,录入中山市行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台(以下简称信息共享平台);

  (三)将经局行政执法案件集体讨论决定的案件信息,录入信息共享平台;

  (四)将重要执法动态、专项执法行动或查处个案情况的简要信息,录入信息共享平台;

  (五)将现行或新颁布的水行政法律法规录入信息共享平台。

  第三条 本局分管行政执法工作的局领导负责指导、监督本局行政执法与刑事司法衔接工作。

  局法制科负责对本局行政执法与刑事司法衔接工作的有关事项的审核工作。

  市水政监察支队负责对本局行政执法与刑事司法衔接工作中达到刑事追诉标准的案件移送公安机关,指定专人负责信息共享平台的信息录入工作,确保信息共享平台专机正常运行。

  第四条 下列水事违法行为,符合以下标准的移送公安机关:

  (一)未依法取得《河道采砂许可证》实施河道采砂作业的(法律、法规规定无需取得《河道采砂许可证》的除外);不按照《河道采砂许可证》规定实施河道采砂作业的;《河道采砂许可证》被注销、吊销后继续实施河道采砂作业的水事违法行为,有下列情形之一的,应认定为“情节严重”,以涉嫌非法采矿罪移交公安机关:

  1、开采的河砂价值数额在10万元以上的;

  2、在禁采区、禁采期内采砂,开采的河砂价值数额在5万元以上的;

  3、两年内曾因非法采砂受过两次以上行政处罚,又实施非法采砂行为的;

  4、造成生态环境严重损害的;

  5、严重影响河势稳定,危害防洪安全的;

  6、其他情节特别严重的情形。

  (二)侵占、毁坏水工程及堤防、护岸等有关设施,毁坏防汛、水文地质监测设施的;在水工程保护范围内,从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动的;破坏、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程的水事违法行为,有以下情形之一的,以涉嫌决水罪移交公安机关:

  1、决水危害公共安全,尚未造成严重后果的;

  2、决水致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的;

  3、过失决水致人重伤、死亡或者使公司财产遭受重大损失的。

  (三)破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的;毁坏大坝或者其观测、通信、动力、照明、交通、消防等管理设施的;侵占、毁坏水文监测设施的;侵占、破坏水源和抗旱设施的水事违法行为,有下列情形之一的,以涉嫌故意损坏财产罪移交公安机关:

  1、造成公私财产损失5千元以上的;

  2、损坏公私财物3次以上的;

  3、纠集3人以上公然毁坏公私财物的;

  4、其他情节严重的情形。

  (四)破坏防洪通信设施的违法行为,达到以下的程度的,以涉嫌破坏公用电信设施罪移交公安机关:造成抢险、防汛等通信中断或者严重障碍,并因此贻误救灾、抢险等,致使人员死亡1人、重伤3人以上或者造成财产损失30万元以上的。

  (五)伪造、倒卖、涂改、出租、出借或者以其他形式非法转让河道采砂许可证的;伪造、变造、转让、涂改、出借或者出租河砂合法来源证明的;伪造、涂改、冒用取水申请审批文件、取水许可证的违法行为,以涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪移交公安机关。

  (六)项目法人及其工作人员收受监理单位贿赂、索取回扣或者其他不正当利益的违法行为,数额在5千元以上的,以涉嫌非国家工作人员受贿罪移交公安机关。

  (七)非法泄露执(从)业中应当保守的秘密的违法行为,有下列情形之一,以涉嫌侵犯商业秘密罪移送公安机关:

  1、给商业秘密权利人造成损失数额在50万元以上的;

  2、因侵犯商业秘密违法所得数额在50万元以上的;

  3、致使商业秘密权利人破产的;

  4、其他给商业秘密权利人造成重大损失的情形。

  (八)招标代理机构违法泄露应当保密的与招标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;招标人互相串通投标或者与招标人串通投标的违法行为,有下列情形之一的,以涉嫌串通投标罪移交公安机关:

  1、损害招标人、投标人或者国家、集体、公民的合法利益,造成直接经济损失数额在50万元以上的;

  2、违法所得数额在10万元以上的;

  3、中标项目金额在200万元以上的;

  4、采取威胁、欺骗或者贿赂等非法手段的;

  5、虽未达到上述数额标准,但两年内因串通投标,受过行政处罚两次以上,又串通投标的;

  6、其他情节严重的情形。

  第五条 向公安机关移送涉嫌犯罪的案件,应经执法大队、水政监察支队、局法制科、局分管领导审核,局主要负责人审批同意后,由水政监察支队以本局的名义,指定两名或者两名以上执法人员向公安机关移送。

  对人民检察院的移送案件建议,应当在收到人民检察院的书面意见后3个工作日内移送,并将有关材料及时抄送人民检察院。

  移送案件的同时应当向公安机关提供涉嫌犯罪案件移送书、案件情况调查报告、涉案物品清单、有关鉴定意见等案件的全部材料,并将案件移送书、调查报告及相关材料目录抄送人民检察院。

  案件移送前已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送公安机关、人民检察院。

  第六条 市水政监察支队执法大队应当自接到公安机关决定立案书面通知书之日起3个工作日内,将涉案物品以及与案件有关的其他材料移送公安机关,并办理交接手续。法律、法规另有规定的,依照其规定。

  对公安机关作出不予立案决定有异议的,应当在收到公安机关不予立案通知后3个工作日内提请公安机关复议;若对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,可在接到复议决定通知书后3个工作日内建议人民检察院依法立案监督。提请公安机关复议或者建议人民检察院督办,应逐级履行审核审批手续,经局主要负责人审批同意方可实施。

  第七条 市水政监察支队执法人员执法巡查和接受举报投诉时,发现违法行为明显涉嫌犯罪,且犯罪嫌疑人有可能逃匿及销毁证据或转移、隐匿涉案财务的,可经请示支队领导、局领导同意后,立即通知公安机关,并在3个工作日内补办相关手续。向公安机关通报涉嫌犯罪线索时,应当附有通报函及相关材料。

  第八条 如有下列信息的,执法人员应当及时将有关信息报送支队负责两法衔接信息共享平台录入专员,协助其做好录入工作:

  (一)涉嫌犯罪的案件,应当在水务局作出移送决定后24小时内录入信息共享平台;

  (二)对于公安机关不立案决定有异议的移送案件,应当在作出提请复议或建议立案监督决定后24小时内录入信息共享平台;

  (三)查处符合最高人民检察院、公安部《关于公安部管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》及相关司法解释规定,达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,如未能及时移送但已作出行政处罚的,应当在作出行政处罚决定后10个工作日内录入信息共享平台;

  (四)符合本制度第二条第(二)项、(三)项、(四)项的,应当在作出行政处罚决定后10个工作日内录入信息共享平台;

  (五)符合本制度第二条第(五)项的信息,应当于该信息在水务局网站发布后3个工作日内录入信息共享平台。

  第九条 本制度自印发之日起施行。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅