首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

2018年国家森林城市拟批准名单公布

录入时间:2018-09-13 来源:中山政府门户网 分享:

中山名列其中 成功创森在望

  

  12日上午,市政府召开我市创建国家森林城市新闻发布会,正式公布了国家林业和草原局2018年森林城市拟批准公示名单,中山成功入围。

  副市长、市创建国家森林城市工作领导小组副组长高瑞生介绍,我市自2016年启动创森工作至今,对照国家森林城市评价指标体系,5大类40项指标均已顺利跃过标准线。全市新造林面积3.7万亩,市域森林覆盖率提高到35.48%,城区绿化覆盖率提高到43.14%,城区人均公园绿地面积提高到18.62平方米。

  “我市已经启动广东中山国家森林公园、广东翠亨国家湿地公园、广东香山自然保护区等3个‘国字号’项目,建成并开放森林公园、湿地公园、城市公园、体育公园、儿童公园等各类主题公园55个,全市277个村居基本实现社区细胞公园、乡村小公园建设全覆盖,形成多类型、多层级的公园体系。”市林业局局长卢灶辉表示,在创森过程中,我市首提建设中山全域森林小镇的概念,推动了城乡绿化一体化,其中包括大力实施“三年绿化美化提升”镇级重点项目150多个,建设乡村绿化点143处。持续优化城镇生态宜居环境效果明显,南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇于2017年入选为首批“广东省森林小镇”。

  此外,我市还在全国首创了全域生态公益林横向统筹补偿机制。卢灶辉对此作了生动形象比喻:如果我们的小镇有很大面积的林地,我们花了很多的钱和时间进行维护,而你们的小镇没有大面积林地,却和我们一起共享了林地提供的新鲜空气,那么你们就需要对我们进行补偿。卢灶辉提到,我市林地以集体为主,大约有40多万亩,补偿标准从2013年逐年递增,今年我市的补偿经费已经提升到127元/亩,这在全省都是名列前茅的。

  据了解,接下来我市创森目标是落实粤港澳大湾区的战略布局,做好配套的珠三角地区全域森林小镇建设,包括建设好广东中山国家森林公园、广东翠亨国家湿地公园、广东香山自然保护区等3个“国字号”项目,争取早日与市民见面;结合中山自身的特点,号召和带动更多市民参与到创森工作中,树立爱绿护绿的理念,同时推进生态系统标识工作,做好森林、生态文化的宣传和科普,让市民更多地享受到绿色成果。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅