首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

十四届市委第四轮巡察暨村级党组织专项巡察动员部署会强调,要牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个坚决维护”根本政治任务

录入时间:2018-09-20 来源:中山政府门户网 分享:

坚持上下联动左右贯通 高质高效推进巡察监督全覆盖

 

  19日,十四届市委第四轮巡察暨村级党组织专项巡察动员部署会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委巡视工作五年规划精神,对标看齐中央和省委巡视工作的新标准、新要求,部署开展本轮巡察工作。市委书记陈旭东讲话,市领导陈文锋、侯奕斌、陈小娟、黄远通、李长春出席。

  陈旭东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢固树立“四个意识”,把“两个坚决维护”作为巡察工作的根本政治任务,摆上首要位置、落实到工作中。一要加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,推动全市上下坚决落实党中央的决策部署。二要加强对党的建设特别是政治建设情况的监督检查,推动全市上下形成风清气正的良好政治生态。三要加强对强化落实管党治党政治责任的监督检查,推动全市上下将全面从严治党战略部署落到实处。

  陈旭东强调,要全面贯彻落实中央、省委巡视工作五年规划精神,高质高效推进巡察监督全覆盖。一要围绕推动经济社会发展这一大局,着力查找被巡察党组织是否认真围绕省委、市委确定的各项目标任务,尤其是围绕积极参与粤港澳大湾区建设等中心工作谋划部署的情况,着力查找为官不为、为官乱为的问题,打通贯彻落实“最后一公里”。二要把握巡视巡察上下联动这一要求,紧跟省委巡视关注的领域和方向,科学制定我市巡察工作五年规划、年度巡察工作计划和阶段性工作安排,实现同一领域上下贯通、左右类比,做到专项巡察上下联动、同频共振。三要结合中山“市直管镇”这一特点,积极创新巡察工作机制和方式方法,做好村级党组织巡察全覆盖规划,把常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”有机结合起来,因地制宜、分类施策,切实做到有形覆盖、有效覆盖相统一。四要始终坚持依规依纪依法这一底线,始终牢固树立法治思维和法治观念,深化运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,形成横向到边、纵向到底的监督网络。

  陈旭东强调,要对标看齐中央、省委巡视工作的要求和标准,推动我市巡察工作向纵深发展。一要进一步落实巡察工作主体责任,将巡察工作与全市中心工作同谋划、同部署、同落实。二要进一步健全完善巡察制度机制,为深入推进巡察工作提供制度支撑。三要进一步加强巡察机构规范化建设,为巡察工作顺利开展提供坚强的组织保障。

  市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长黄远通就开展十四届市委第四轮巡察暨村级党组织专项巡察作了部署并提出具体要求,强调要牢牢把握政治巡察的“纲”和“魂”,时刻聚焦政治巡察的根本任务,理解把握政治巡察的重要内容,全面提升政治巡察的监督效果,切实担起“两个坚决维护”重大政治责任;要始终坚持发现问题是巡察工作的生命线,聚焦重点发现问题,实事求是反映问题,全面准确归纳问题,充分彰显全面从严治党利剑作用;要着力锻造政治过硬、本领高强、纪律严明的巡察监督铁军,做到讲政治忠诚、有责任担当、守纪律规矩,为巡察工作顺利开展提供坚强组织保障。

  按照本轮巡察及专项巡察工作安排,2018年9月中旬至12月中旬,市委派出8个巡察组,分别对石岐区、东区等13个镇区党委(党工委)和市国资委、市工商局等5个单位党组织,以及小榄镇永宁社区等12个村级党组织,开展为期3个月的巡察。

 

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅