首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

我市发放首个工程运输车标志牌

录入时间:2018-11-01 来源:中山政府门户网 分享:

今天起未办理“两牌两证”车辆不得上路


  昨日上午,中山市汇建土石方工程有限公司副总经理杨忠利,从市交通运输行业协会申领了5张工程运输车(俗称泥头车)标志牌,号码为“临0001号”至“临0005号”。这是我市发放的首批工程运输车标志牌,从11月1日起,所有工程运输车辆必须取得包括该标志牌在内的“两牌两证”方能在中山上路。
  今年6月,我市印发《中山市工程运输车辆综合治理工作方案》《关于印发工程运输车有关管理要求的通知》,要求强化工程运输车辆源头管理。市交通运输局根据方案要求,拟定了工程运输车辆密闭加装技术要求、驾驶员上岗培训方案、异地车备案工作流程及“两牌两证”发放工作流程。“两牌两证”即所有在中山市域内营运的工程运输车辆,除悬挂车牌、驾驶员持有驾驶证外,都需申请“工程运输标志牌”以及“驾驶员从业资格备案合格证”。
  如何申请办理呢?据了解,中山籍车辆,可持《道路运输经营许可证》《道路运输证》《车辆行驶证》以及车辆综合性能检测报告等,到市交通运输行业协会申领“工程运输标志牌”。异地车辆,需先到所在镇区交通运输分局提交材料,并取得《备案证明》后,再向市交通运输行业协会申请领证。所有工程运输车驾驶员,需先接受上岗培训并取得合格证后,方可凭相关资料申领“驾驶员从业资格备案合格证”。另外,在中山市域内营运的异地工程运输车企业,需为名下所有运营车辆安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,并将卫星定位装置监控数据接入中山市交通运输局监控平台,纳入统一监管。
  需要缴费吗?据市交通运输行业协会有关负责人介绍,该协会为了配合政府对工程运输车综合治理,鼓励车主和驾驶员办理“两证”,目前都是免费服务、免费办理“工程运输车标志牌”和“工程运输车驾驶员备案合格证”。
  不申请办理会被处罚吗?市交通运输局道路运输管理和安全监督科副科长黄龙斌介绍说,之前实施了一个月缓冲期,所有在中山市域内营运的车辆需要一个月内完成“两牌两证”申领。从11月1日起,届时牌证不齐的工程车辆,交警部门将不予发放通行证。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅