首页政务公开网上服务交流互动业务专辑水利百科|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

全市乡村振兴工作推进会召开

录入时间:2018-11-06 来源:中山政府门户网 分享:

陈旭东危伟汉丘树宏唐颖陈文锋出席

做好“留绿留旧留魂留白”文章 推动乡村振兴工作多点开花

 

  5日,市委、市政府召开全市乡村振兴工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,按照珠三角六市乡村振兴工作推进会部署要求,在前段良好开局基础上进行再动员再部署,在全市掀起乡村振兴工作热潮。市委书记陈旭东讲话,市委副书记、代市长危伟汉主持,市委副书记陈文锋传达上级会议精神,市领导丘树宏、唐颖、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、杨安队、杨文龙出席。

  陈旭东指出,今年以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,加快推动实施乡村振兴战略,成立高规格的领导小组,召开全市工作会议,印发推进乡村振兴战略实施方案和全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案,为下一步工作开展打下了坚实基础。但从目前情况来看,有的部门、镇区、村居还存在重视程度不够、工作机制不健全等问题。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,把推进乡村振兴作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的政治要求和具体行动,拿出有效具体的措施,解决好阻碍工作开展的一些瓶颈和障碍,切实把乡村振兴工作贯彻好、落实好。

  陈旭东强调,要聚焦重点目标任务,推动乡村振兴战略全面落实。一是走好城乡融合发展道路。立足融入粤港澳大湾区建设的更高站位,思考城乡融合发展问题,为大湾区提供发展要素城乡双向流动、休闲娱乐、优美风景等多样性功能。要做好发展融合,加快一批特而强、聚而合、精而美、活而新的特色小镇茁壮成长,走好产业富民、兴镇、支撑发展的路子,集聚和利用乡村资源要素发展特色产业。要做好规划融合,完善城乡发展体制机制和政策体系,整合形成市域城乡一本规划、一张蓝图,以“六百”工程建设为抓手提升规划水平。要做好服务融合,用好“四轮驱动”工作法,加快推进公共服务下乡,做好“四好农村路”建设,更高水平推进城乡基本公共服务均等化。

  二是全面提升农村人居环境。将良好生态环境作为农村最大优势和宝贵财富,落实省委“千村示范、万村整治”工作部署。要注重“留绿”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打赢污染防治攻坚战,大力开展“三清理”“三拆除”“三整治”等农村人居环境整治攻坚行动。要注重“留旧”,坚持修旧如旧、以古为新,更多采用微改造这种“绣花”功夫,不搞大拆大建,不简单给老房子刷白墙,不搞千镇一面、千村一面。要注重“留魂”,大力弘扬社会主义核心价值观,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,传承弘扬红色文化,继承创新优秀传统乡土文化,让乡村既“塑形”又“铸魂”。要注重“留白”,把握好当前现状和长远发展的关系,树立“功成不必在我任期”的理念和境界,多做打基础利长远的好事实事紧要事,真正做到“慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房”。

  三是提升乡村社会治理水平。要强化乡村振兴的人才支撑,鼓励和引导各类人才投身乡村建设,增强农业农村自我发展的动力。要健全乡村治理体系,坚持发展水平和治理水平共同提升,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理模式。要建设平安乡村,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力和黄赌毒、盗拐骗、破坏生态等违法犯罪,加大农村普法力度。

  陈旭东强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,发挥好镇区书记乡村振兴的“一线总指挥”作用,进一步提升农村基层党组织组织力,形成市镇村三级书记抓乡村振兴的工作格局,实现乡村组织振兴。要加强联动配合,补足乡村振兴工作力量,实行市领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户制度,把工作做到行政村、做到自然村、做到每家每户。要强化体制机制改革创新,重点加快推进我市乡村振兴战略规划、镇(区)域乡村建设规划、村庄规划和村土地利用规划,完善乡村发展用地和财政投入持续增长机制,加快形成管长期和攻短期相结合的机制体制和政策体系。要加强督查考核,定期回头评估,推动各项工作任务落到实处。

  会上,市委农办、火炬开发区汇报了乡村振兴工作推进情况,市发展改革局、市住房城乡建设局作书面发言;与会人员观看了《美丽乡村离我们还有多远》专题片。

 

【新闻百科】

 

  “三清理”“三拆除”“三整治”行动:即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物。拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房;拆除乱搭乱建、违章建筑;拆除非法违规商业广告、招牌。整治生活垃圾乱扔乱放、整治生活污水乱排乱倒、整治“三线”乱搭乱接。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅