首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委市政府专题研究经济工作

录入时间:2018-12-11 来源:中山政府门户网 分享:

牢抓稳增长不动摇 全力补短板强举措

 

  10日,市委、市政府召开专题会议,总结今年全市经济工作,部署岁末年初重点任务,谋划明年发展思路。市委书记陈旭东、市长危伟汉出席会议并讲话。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央对经济工作高度重视,明确要坚持发展第一要务,坚持改革开放,坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,把握好稳增长与调结构的平衡,保持经济运行在合理区间。省委、省政府相继出台“民营经济十条”“实体经济十条”“外资十条”等涉企惠企政策,切实解决实体经济发展面临的痛点、堵点、难点问题。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央关于当前经济形势的科学判断和决策部署上来,认真落实省委、省政府工作部署,切实增强做好我市经济工作的责任感和使命感,努力推动我市经济在高质量发展轨道上行稳致远。

  会议强调,高质量发展,发展是前提,质量是关键,没有一定速度增长的经济发展,就谈不上高质量发展。我们不一味追求经济发展高速度,但必须突出高效率增长、可持续增长、绿色增长。当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此我们要高度重视,增强预见性,及时采取对策。各级各部门要精准研判我市经济运行情况,既着力做好打基础、调结构、利长远的工作,又从解近忧的角度出发,正视存在问题,多听不同层面意见,从共性问题中剖析个性原因,找准“病灶”,列出“清单”,拿出实打实的管用举措,有针对性地加以解决。

  会议强调,今年工作已到攻坚冲刺阶段,要紧盯目标不放松、强化措施补短板,全力以赴完成全年经济工作任务。要围绕全年经济增长目标,认真梳理招商引资、项目建设等重点工作,充分挖深挖潜,按时按质高效推进。要加大基础设施领域补短板力度,对接发展和民生需要,加强重大项目储备,巩固固定资产投资向好势头。要落实好中央、省、市各类政策措施,围绕支持技术改造、企业做大做强、解决融资问题、优化服务、降低成本等方面,为企业排忧解难。要切实提高统计工作水平,确保统计数据客观真实地反映地方经济发展情况。

  会议强调,要牢牢把握经济工作主动权,提前做好明年经济工作谋划,着力在稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期上铆劲用力。要坚定不移以经济工作为中心,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要坚定不移走高质量发展之路,高水平参与粤港澳大湾区建设,引领带动全面深化改革扩大开放,提高对外开放新水平。要抓好项目引进建设,坚持优存量与拓增量并举,围绕新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等三大主导产业招大商、招好商,加快建立以创新为战略支撑、先进制造业为主体的现代产业体系。要抓好石岐总部经济区、“两区一湖一岛”创新区等重大平台建设,积极申报建设国家科技成果转移转化示范区。要持续深化“放管服”改革,建立完善企业全方位、全生命周期服务模式,打造服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境高地。

  会议要求,扎实做好岁末年初各项工作。要精心组织庆祝改革开放40周年活动,办好2018年中山马拉松赛。要做好各项民生保障工作,特别要保障好群众温暖过冬,保障农民工工资及时足额发放。要在全市范围开展安全生产再排查再整改,严格落实安全生产责任制,紧盯关键领域薄弱环节,把各类隐患消除在萌芽状态,确保社会安全稳定。

  市领导陈文锋、雷岳龙、吴竹科、李长春,市政府秘书长李俊参加会议。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅