首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

我市庆祝改革开放40周年展览今日在中山博览中心开幕

录入时间:2018-12-11 来源:中山政府门户网 分享:

展现中山“敢为天下先”光辉历程

 

  今日,“敢为天下先——中山市庆祝改革开放40周年展览”在中山博览中心拉开帷幕,向社会各界开放。展览通过图片、文字、实物、声光电体验等多种形式,展现伟人故里40年来在经济、社会等各领域取得的辉煌成就,以及中山儿女与时俱进、奋勇前行的精气神。

  昨日中午,记者提前探营中山博览中心布展现场。大门处,巨幅的标志牌已经架好,“中山市庆祝改革开放40周年”的金色大字引人注目。一旁,南方电网中山供电局的多名工作人员在进行电路复检。展厅内,用于签到的电子触摸屏颇有科技范儿;不远处还架起的另一块电子触摸屏上,标注了34个中山城乡公园图景,随机点开一处,随即出现了该公园多幅高清美图。

  据介绍,此次展览以时间为线索,按中山改革开放历程细分为五个阶段,即“解放思想探索发展(1978—1983)”“先行先试 创新发展(1983—1992))”“找准定位 特色发展(1992—2002)”“转型升级 科学发展(2002—2012)”“五位一体 全面发展(2012至今)”。据统计,此次展览共展示了500多幅图片、400多件实物展品、60多段视频及宣传片。此外,还设置了11个还原场景,涉及人民百货柜台、西郊夜景、东河水利枢纽模型等。这些珍贵的图片、视频、实物和还原场景,既全面又生动地再现了中山改革开放40年的光辉历程。

  记者留意到,在11个还原场景当中,名为“上世纪八九十年代的小榄民居”相当抢镜。原来,其场景是根据一张小榄镇民居老照片还原而得。那时,中山农村家居生活已经很洋气,彩色电视机进入千家万户,组合音响、电冰箱、洗衣机、电风扇、电话机等也较普遍。

  一条由诸多圆形灯带组成、名为“跨入新世纪”的蔚蓝时空隧道令人眼前一亮。可以见到,每两条灯带之间都标注着不同的年代及其关键词,从1976年的“里溪探索推行‘联产到劳’”,到2017年的“发力粤港澳大湾区建设”,好比极简版本的城市年鉴,从中可看到中山从昔日的农业县发展成经济实力雄厚、城市规划科学、自然环境优美、人民安居乐业的和谐之城的路径。

  昨日在布展现场,记者还遇到一群来自中山职业技术学院的志愿者,分工于不同展区的她们,正在进行现场解说的彩排。就读该校旅游酒店管理专业的杨同学表示,她与同学们为做好此次展览的解说工作,精心准备了近1个月时间。她说:“我今年大二,来自湛江,通过这次志愿服务,我更为深入地了解自己求学的这座城市,也为成为一名新中山人而感到自豪。”

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅