首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委理论学习中心组专题学习《关于推进城市安全发展的意见》

录入时间:2018-12-18 来源:中山政府门户网 分享:

让城市安全运行成为常态
  
  17日,市委理论学习中心组召开学习会,专题学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》,并传达学习国务院安委办道路安全专题视频会议精神,研究我市贯彻落实工作。市委书记陈旭东主持会议,市领导危伟汉、丘树宏、唐颖、陈文锋等出席。
  会议指出,习近平总书记高度重视城市安全发展工作,强调要加强城市运行安全管理,增强安全风险意识,加强源头治理,防止认不清、想不到、管不到的问题发生。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,不折不扣落实好中央关于城市安全发展工作的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化安全红线意识,全面提升城市安全保障能力,真正把安全发展作为一种方式,把安全作为一种状态,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  会议强调,要按照中央和省实施意见要求,结合我市实际,加快制定出台我市推进城市安全发展的实施意见,从源头治理、安全防控、安全监管、安全保障等方面,提出加强城市安全发展的具体措施。要结合推进高质量发展,完善城市安全发展考核评价机制;结合应急管理体制改革,提升保障城市安全发展能力;结合新一轮机构改革,推进城市安全发展工作有序开展;结合文明城市创建,加强安全知识普及、安全常识宣传和安全救护技能的培训,提高全社会安全意识。
  会议强调,要进一步牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持最高标准、最严要求,全力维护安全生产形势的总体稳定。要压实安全生产工作责任,坚持党政同责、一岗双责,强化主体责任、属地责任和监管责任,构建起科学严密的责任链条。要把隐患排查治理作为城市安全管理的治本之策,深入推进八类重点行业领域安全生产专项整治,针对存在的突出问题和薄弱环节逐项落实管控措施,切实做到防患于未然。要加强部门联动,协同作战,齐抓共管,建立完善全环节全过程全覆盖的安全风险防控体系,切实提高快速响应、妥善应对、高效处置的能力。
  会议强调,要把做好岁末年初安全工作与重点行业领域专项整治紧密结合,突出容易发生事故的交通运输、危化品、“三合一”场所、人员密集场所,以及建筑工地、烟花爆竹、油气输送管线、船业船舶特种设备、冶金、煤气、粉尘涉爆等重点行业领域,强化安全防范措施,落实检查巡查、基础防控和应急处置要求,严厉打击影响社会安全的非法违法行为,不断督促企业强化安全生产主体责任落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅