首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

去年前11月我市空气质量改善幅度位居全省第一

录入时间:2019-01-04 来源:中山政府门户网 分享:

空气质量月度排名四次进入全国前十

 

  近日,省生态环保厅公布去年1-11月数据显示,中山市环境空气6项主要监测指标均有不同程度的下降,空气质量改善幅度位居全省第一。此外,去年全年空气质量4次排入全国前十。

  建设大气环境网格化监管系统,是我市2018年打赢“蓝天保卫战”的举措之一。去年,我市通过系列举措保障“中山蓝”,全年空气质量4次排入全国前十。

  打开“中山空气”APP,100个已建成的空气质量微观站实时情况一目了然。一个“球机”大小的微观站,不仅能实现空气质量的实时监测,还能实现预警、精准执法等功能。

  在博爱路市委党校门前,公安视频监控杆中间装有一个“球机”。这个小小的球机,就是一个微观站。打开“中山空气”手机APP,便可看到这里的空气质量实时数据。这些微观站,对主要的污染传输通道、重点工业园区、中心城区等重点区域实施监控。市环保局大气科负责人单启怡介绍,今年即将启动微观站第二期建设,计划上半年再建200个微观站,实现中山市网格化监测范围全覆盖,建成大气环境管理“天罗地网”。

  过去一年,我市建立大气污染防治工作联席会议制度,通过淘汰黄标车、推广新能源汽车、将全市划为禁燃区等举措,保障“中山蓝”。在出台措施的同时,我市通过狠抓执法,从严打击大气环境违法行为。

  根据市环境监测站初步统计,去年中山市空气质量有效监测天数为365天,其中优为155天,良为157天,轻度污染41天,中度污染10天,重度污染2天,达标天数312天,达标率为85.5%,较2017年上升7.4个百分点。环境空气6项主要监测指标浓度同比均有不同程度的下降,其中PM10、PM2.5和NO2的平均浓度分别为每立方米45、30和32微克,同比分别下降8.2%、9.1%和11.1%。大气环境综合指数3.76,较2017年下降9.6%。

  2018年,我市空气质量月度排名4次进入全国74个重点城市前十。在近日公布的全国169个重点城市空气质量排名中,中山空气质量排入全国前20,排名第14。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅