首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

2018年我市空气质量持续改善,改善幅度居全省第一

录入时间:2019-01-18 来源:中山政府门户网 分享:

“一企一策”开“良方”铁腕执法促整改

 

  在刚过去的2018年,中山有两项空气质量数据,排在全省全列——空气达标天数较2017年上升7.4个百分点,大气环境综合指数比2017年下降9.6%,空气质量改善幅度位居全省第一。2018年,我市出台打赢蓝天保卫战工作方案,通过VOCs重点企业“一企一策”整治、防治工地及道路扬尘等措施保卫“蓝天”。

  

  ■“一企一策”为企业开“良方”

 

  11日下午3点,位于火炬开发区的安姆科软包装—中山天才包装有限公司内,一套天蓝色的VOCs废气高热燃烧炉正在运行。这套体型庞大的燃烧炉,于2018年5月建成并试运营,用于替代此前使用的VOC废气活性炭吸附设备。按照国家标准,该类企业国家设定的VOCs排放浓度上限为每立方米120毫克。当天记者在该企业监测系统看到,由于当时企业正处于交班时段,设备实时进气浓度为每立方米100毫克,排放浓度为每立方米9.6毫克。近期综合数据显示,该企业废气排放浓度平均约每立方米20毫克,远低于国家标准。此外,设备还每10秒采集一个数据,数据实时上传到市监控平台。

  用高热燃烧炉替换炭吸附设备,源于我市开展的VOCs重点企业“一企一策”整治行动。在2018年省以及我市通报的空气质量统计表格中,臭氧多次替代PM2.5,成为大气首要污染物。而形成臭氧污染的主要污染源,就是挥发性有机物VOCs。根据省生态环境厅要求,我市首批将154家VOCs重点企业列入监管名录,并实施“一企一策”整治。“一企一策只根据企业实际情况,为他们制定不同的整治方案。”市环保局大气科工程师陈子林介绍说,VOCs企业整治主要分为源头工艺替代、生产过程管理提升以及末端治理设施改造三部分。市环保局根据安姆科软包装—中山天才包装有限公司的实际情况,要求企业从过程管理及末端治理设施改造进行整治。

  数据显示,末端治理设施改造后,除了空气质量数据有了明显改善,企业也成为受益方。“以前使用活性炭吸附设备,不仅成本高,而且吸附效果不稳定,总让我们提心吊胆怕超标。”中山天彩包装有限公司华南区EHS经理曹飞惠介绍说,根据市环保局要求,企业投资2300万元更新设备。曹飞惠算了一笔账,此前活性炭吸附设备每天成本需要1万元。设备更新后,每天成本降到5000元左右。

  记者了解到,截至今年1月1日,我市首批列入监管名单的VOCs重点企业已有126家完成了“一企一策”治理。陈子林介绍,2018年我市又新增第二批名录,将148家VOCs企业列入重点监管范畴。目前,已完成第二批监管企业的备案工作,部分企业进入工程实施及验收阶段。

 

  ■控源+执法打赢“蓝天保卫战”

 

  VOCs企业治理,是我市打赢“蓝天保卫战”的举措之一。2018年,我市出台《中山市打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,全面部署大气污染防治工作,坚决打好污染防治攻坚战。通过将全市划为禁燃区、出台《中山市扬尘污染防治办法》及中山市建筑工地扬尘污染防治技术指南(试行)》、开展“小散乱污”专项治理等措施,提升中山空气环境质量。

  位于中山一路的华发广场项目正在紧张建设中。11日下午,记者在现场看到,工地安装了炮雾机以及喷淋系统、道路全部实施了硬底化。和印象中的建筑工地不同,这里几乎看不到泥土和扬尘。在工地北边,还安装了空气质量、噪音检测仪。当天下午4点30分左右,实时测得PM2.5数值为100ug/㎥,噪音为64.8分贝。“2018年全市工地落实六个100%标准,目前所有工地100%完成围挡,大部分工地完成了道路硬底化。沙土、物料覆盖有不足,也是我们2019年将重点跟进的问题。”市住建局安监站副站长刘伟生介绍说。据统计,2018年全市共检查118个在建工程项目,发出限期整改通知书102份、暂停施工通知书3份,其中对56个项目实行动态扣分,对7个项目诚信扣分,对未落实扬尘防控措施的项目责令迅速落实整改。

  位于阜沙镇阜东村东阜公路上的某电器公司,是一家从事金属表面处理及喷涂加工项目的企业。11日,阜沙环保分局对该企业进行突击检查时发现企业正在生产中,但无法提供相关环境许可文件,未依法取得相关的环保行政许可文件就投入生产,现场执法人员立即依法对该企业进行立案查处并对其生产设备进行查封。整治“散乱污”企业,是我市2018年10月启动的专项行动。根据统计,2018年1-11月全市排查发现“散乱污”工业企业(场所)4512个,已完整治2795个。

此外,在依法查处大气污染违法行为方面,1-11月全市立案105宗,处罚金额2813万元,其中实施查封扣押1宗,移交公安机关拘留9宗。

   

■“数”说环境改善

 

  1 淘汰落后产能

  2108年全市共清查印染、洗水、电镀等高污染排放相关领域企业242家,其中11家意向淘汰。

 

  2 推广绿色交通

  我市加快推广新能源汽车,2018年1—11月份已推广新能源汽车860辆,建成充电桩200个以上,充电设施覆盖全市25个镇区。2018年完成公开招标购置1100辆纯电动公共汽车,计划2019年再购置纯电动公共汽车700辆。

 

  3 推进面源大气污染治理

  2018年1—11月,全市查处工程运输车遗撒污染行为2067宗,其中教育警告1619宗,责令整改420宗,立案28宗;利用道路扬尘防治手机app平台对道路扬尘污染问题进行派遣处理,全年共处理案件185宗。

 

  4 建设网格化监管系统

  2018年,已完成首期100个微观站建设,对主要污染传输通道、重点工业园区、中心城区等重点区域实施布点监控。二期项目已完成招标和合同签订,计划在2019年上半年再建设200个空气质量微观站点。

 

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅