首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委召开镇区人大工作推进会

录入时间:2019-02-27 来源:中山政府门户网 分享:

切实提升镇区人大履职行权新水平

 

  21日,中山召开2019年镇区人大工作推进会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述、总书记视察广东重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保党的路线方针政策和决策部署通过人民代表大会制度在我市得到全面贯彻和有效执行,推动新时代镇区人大工作再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任陈旭东讲话,市领导唐颖、陈文锋、陈小娟、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏,市人大常委会秘书长黄超出席。

  陈旭东指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,为新时期推进人民代表大会制度理论和实践创新指明了方向。省委高度重视基层人大工作,李希书记强调要高度重视县乡人大工作和建设,确保中央和省关于县乡人大建设的部署落到实处。我们要进一步提高政治站位,增强做好人大工作的使命感和责任感,切实找准镇区人大工作着力点,不断开创镇区人大工作的新局面。

  陈旭东强调,要深刻领会人民代表大会制度对镇区人大职能作用的定位,不断创新党委对基层人大领导的举措,切实加强镇区人大工作和建设。一是全面落实镇区党委主体责任。各镇区党(工)委要坚持把人大工作纳入总体工作布局,切实把党的领导贯穿到镇区人大工作的全过程各方面。二是全面落实镇区人大政治责任。镇区人大和代表要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保基层人大工作正确政治方向。三是加强对镇区人大行使职权的服务保障。市有关部门、各镇区党(工)委要支持和保障镇区人大依照宪法和法律积极主动开展工作,镇政府、区办事处要依照相关法律规定,自觉接受人大监督。

  陈旭东强调,要以改革开放再出发的新担当,切实提升镇区人大履职行权新水平。一是着力提升人大行权实效。要紧紧围绕市委的统一部署,在推进高质量发展、产业转型升级、科技创新驱动、重大发展平台建设、优化营商环境、环保督查整治、扫黑除恶等方面行使权力、高效履职。二是围绕中心工作强化人大监督。要在思想上行动上与中心工作同频共振,主动投身大湾区建设生动实践,强化相关职能部门工作监督,形成推进大湾区建设的强大合力。三是着力提高代表工作质量。要进一步加强和改善代表工作,支持和保障代表依法履职。四是着力加强镇区人大自身建设。要强化理论学习,严格落实第一议题制度,加强“两个机关”和人大干部队伍建设。

  陈旭东强调,市人大常委会要进一步加大对镇区人大工作的指导、督促力度,力促镇区人大工作和建设全面进步、全面过硬。要抓谋划协调,加强上下联动,及早制定推进镇区人大工作年计划,建设一批代表联络样板站。要抓探索创新,鼓励镇区人大创新调研方法,树立一批镇区人大工作规范化建设示范点。要抓宣传主导,主动讲好人大故事,进一步增强镇区人大影响力。

  会议向荣获广东省县乡人大工作和建设先进集体的镇区颁发奖牌,板芙镇党委、石岐区党工委作了经验介绍。

  会后,陈旭东等市领导观看了市人大环保信息监督平台的现场演示,还参观了镇区人大工作成效风采展,各镇区党(工)委书记和人大主席(人大工委主任)介绍了人大特色工作简况。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅