首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

以湾区视野规划 用阳光村务聚力

录入时间:2019-03-11 来源:中山日报网 分享:

3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,专门就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话引发热烈反响。部分全国人大代表、政协委员也结合中山的乡村振兴战略谈了自己的感想。

  本报记者 隋胜伟 黄廉捷 北京摄影报道

  紧扣大湾区构筑生态产业优势

  3月9日上午,十三届全国人大二次会议广东代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神。

  全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫昨日接受采访时表示,习近平总书记的重要讲话为深入实施乡村振兴战略指明了方向,建议站在粤港澳大湾区的高度,实施乡村振兴战略。

  张传卫说,按照世界级城市群的标准,中山需要打造一个现代化国际化的城市形象。建议引入现代化的产业理念,培养出一批现代职业农民。今年政府工作报告提出“深入推进新型城镇化”,中山多个镇区岭南风格突出,具有丰厚文化底蕴,可以通过新兴村城镇化建设,构建绿色生态城市,为未来发展构筑生态和产业优势。

  打造阳光村务凝聚振兴动力

  习近平总书记强调,要夯实乡村治理这个根基。对此,全国人大代表、汕尾陆河县河口镇营下村党支部书记、在中山投资教育事业的企业家李金东深有感触。

  2004年至2011年,李金东到中山发展教育机构,在中山创办了小榄吉安学校、东区团益学校等17个教育机构。

  “中山的很多经验都走在前面。”李金东说,“第一书记”进村、秀美村庄建设等经验让他印象深刻。每个地方乡村振兴的情况不同,需要因地制宜,找到解决共性问题的经验。

  李金东结合自己在农村工作的经历表示,乡村振兴重要的是解放思想,大家形成发展的共识。对于新一代的村负责人来说,做好基层党建等乡村治理工作,是解放思想的前提。一方面,要引进新的治理思路,比如通过三旧改造,提高机体产业的附加值,让企业、集体、村民实现共赢。另一方面,要创新治理方式,脚踏实地走基层。比如集约管理,提高配套服务水平,让村民放心。建议让村集体项目通过多种途径“上线”公开,打造阳光村务,让村民放心参与,凝聚振兴力量。

  注重文化建设防止“众村一面”

  全国政协委员、中山乡亲卢伟硕今年建议推进文化建设,加快乡村振兴。

  卢伟硕指出,一些乡村是把文化设施作为一种点缀和配套,并未形成有生命有活力的文化引领效应,不少文化设施成为摆设,缺乏有效利用。乡村规划建设中的文化元素、文化符号嵌入渗透不够。要避免“众村一面”,防止本地乡村特有的文化元素、文化符号、民风民俗被雷同的规划模板淹没。

  卢伟硕建议,要把文化建设纳入实施乡村振兴战略投入和考核体系,投入文化建设专项资金,把乡村文化建设纳入乡村振兴考核体系。把文化基因、文化元素和文化符号融入新农村规划和建设全过程,建立完善美丽乡村规划设计评审制度,坚决杜绝随意规划或违规乱建等现象发生。

  卢伟硕说,加强软件建设,应是当前和今后一个时期乡村文化建设的一个重点。乡村非物质文化遗产挖掘保护和传承展示、优秀传统民俗文化传承开发、村史和祠堂文化整理利用、“一村一品”特色文化培育塑造等,应作为当前乡村文化软件建设的主要内容。同时,要加强人才培训,引入社会力量丰富农村公共服务供给。他还建议,把深化改革形成合力作为着力点,构建乡村文化建设新格局。进一步加大文化体制机制创新力度,开创党委政府和全社会协力推进的乡村文化建设扶持新局面。


留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅