首页政务公开网上服务交流互动|网站无障碍繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

市委召开防范化解重大风险工作领导小组第一次会议

录入时间:2019-05-23 来源:中山政府门户网 分享:

坚持底线思维 提高防控能力坚决打好防范化解重大风险攻坚战

 

  5月22日,市委召开防范化解重大风险工作领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,传达学习省委关于防范化解重大风险工作的指示精神,研究部署下阶段工作。市委书记、市委防范化解重大风险工作领导小组组长陈旭东主持会议,市长危伟汉、市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖、市委副书记陈文锋出席。

  会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,切实增强防范化解重大风险的责任感和紧迫感。总书记指出,“越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患”。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,进一步增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉,正确认识当前我市面临的风险防控形势,把增强忧患意识和坚定必胜信念统一起来,把系统防范与重点防范协同起来,把雷厉风行与久久为功结合起来,时刻绷紧维护安全稳定这根弦,确保我市平安稳定。

  会议强调,突出重点,系统防控,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。一是坚决守住政治安全底线,筑牢意识形态安全“护城河”。坚决贯彻总体国家安全观,扎实落实党中央关于维护政治安全的各项要求,坚决消除一切可能影响政治安全的风险隐患。二是统筹推进重点领域风险防范化解工作。紧盯经济、科技、社会、对外工作等领域重大风险的新情况新变化,把握主动、精准施策,在推动高质量发展中防范化解好金融、财政运行、房地产市场、对外贸易等领域风险。三是切实防范化解党自身面临的重大风险。以坚如磐石的决心正风肃纪反腐,精准运用监督执纪“四种形态”,持续加强基层党组织建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  会议强调,加强组织领导,强化责任担当,形成防范化解重大风险强大工作合力。一是强化组织领导,压实工作责任,切实把防范化解风险各项工作落到每个领域、每个岗位、每个工作环节。二是认真总结经验,把握重大风险的规律特点,进一步完善风险分析研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等制度机制,不断提高防风险工作制度化、机制化、科学化水平。三是全市党员干部尤其是领导干部要保持斗争精神、增强斗争本领、加强斗争历练,不断增强发现风险、认识风险、化解风险的能力和水平。

  会议听取了相关领域防范化解重大风险调研情况汇报,审议了我市《防范化解重大风险工作任务分工方案》。

  市委防范化解重大风险工作领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅