首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

办理排水许可证的意义

录入时间:2019-06-10 来源:局市政排水管理科 分享:

排水许可是城市排水管理的重要组成部分,对改善城市人居环境、促进社会经济发展具有重要的社会意义。

实行排水许可制度是坚持以人为本的方针、执行国家相关法律法规,加强城市排水设施管理,防止城市水环境污染的一项利国利民的好事。排水行政主管部门通过排水许可证的发放可以有效掌握城市污水排放量和污水相关参数,为城市的污水处理和利用提供科学的依据,从根源上杜绝了乱排乱放、违法排水的现象,为实现城市可持续性发展奠定基础,目前国际国内许多先进的城市都已建立完善的排水许可制度。国家、省、市也出台了一系列法律法规和技术标准,为排水许可管理提供法律依据和技术规范,包括:《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、《地表水和污水监测技术规范》、《污水排入城镇下水道水质标准》、《水污染物排放限值》、《中山市水环境保护条例》、《中山市排水管理办法》等。中山作为全国适宜居住城市,近年来市政府十分关心排水设施的建设和管理工作,开展了雨污分流工作、黑臭水体治理工程等根据全市污水处理能力,我市于2013年开始推行排水许可制度,要求向城镇排水管网及其附属设施排放污水的单位和个体经营者办理排水许可证书,逐步规范其排水行为。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅