首页政务公开网上服务交流互动|繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

我市需办理排水许可证的受理范围

录入时间:2019-06-10 来源:局市政排水管理科 分享:

中山排水管网每年发生下水管道堵塞多起,主要原因就是生产、生活污水乱排乱放,野蛮施工导致地下管网破裂等。城市污水乱排乱放不仅会严重影响我们的生存环境,也会对生态造成影响!如部分市民生活中随意将尘土、垃圾扫进下水道,堵塞影响下水道排水;部分洗车行将洗车后的污水和清洗剂直接排入下水道,堵塞和腐蚀管道;不少餐馆存在排水超标、违规排污现象,将塑料袋、泡沫、一次性筷子等垃圾随意排进下水道,致使排水不畅;直接排入的餐馆油污也容易腐蚀管网。而这些含有有害物质的污水一旦进入渠道、河流,既对人体健康造成影响,又会影响生态环境。

根据《中山市排水管理办法》文件规定,在中山市从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位和个体工商户(以下称排水户)向公共排水设施排放污水的,应当按照《城镇排水和污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的相关规定,向市排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证(以下称排水许可证)。未取得排水许可证,不得向公共排水设施排放污水。居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。向公共排水设施排放工业废水、医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证后方可排放废水、污水的排水户,应当依法先向市环境保护主管部门申请领取排污许可证。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。


留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 中山市三防指挥部办公室 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅