首页政务公开网上服务交流互动|网站无障碍繁体版
您现在的位置:首页>>政务公开

我市办理排水许可证的设立依据

录入时间:2019-07-11 来源:局市政排水管理科 分享:

  中山作为全国适宜居住城市,我市于2013年开始推行排水许可制度,要求向城镇排水管网及其附属设施排放污水的单位和个体经营者办理排水许可证书,逐步规范其排水行为,对应的排水许可制度设立依据具体如下:

  一、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)的《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》的第103项明确指出:城市排水许可证核发由所在城市的市人民政府排水行政主管部门实施。

  二、《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第二十一条:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。

  三、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号)第四条:城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。

  第八条:符合以下条件的,由城镇排水主管部门核发排水许可证:

  (一)污水排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;

  (二)排放污水的水质符合国家或者地方的污水排入城镇下水道水质标准等有关标准;

  (三)按照国家有关规定建设相应的预处理设施;

  (四)按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备;列入重点排污单位名录的排水户已安装主要水污染物排放自动监测设备;

  (五)法律、法规规定的其他条件。

  施工作业需排水的,建设单位应当已修建预处理设施,且排水符合本条第一款第二项规定的标准。

留言评论
我要留言:

   昵称
网站地图 | 联系方式 | 免责声明 | 关于我们 | 使用帮助
粤公网安备 44200002442450号 粤ICP备16008340号-1 网站标识码:4420000057 中山市水务局版权所有
主办:中山市水务局 制作维护单位:中山市水务局办公室 中山市水务局信息科
地址:中山市孙文中路178号 邮编:528400 电话:(0760)88853212 信箱:zs.shuili@163.com
服务窗口地址:中山市博爱六路22号市行政服务中心B区大厅